Под сколиозом понимают стойкое искривление позвоночного столба влево или вправо от вертикальной оси. Как правило, сколиоз затрагивает только грудной и поясничный отдел позвоночника.
Виды сколиоза:
Последствия, к которым может привести данное заболевание, могут быть различными, например: эстетические неудобства, нарушение подвижности позвоночника, нарушения дыхания, возникновение радикулита и межпозвоночных грыж.
Сколиоз обычно развивается у детей и в юношеском возрасте, так как в этот период ребенок усиленно растет, но так же может встречаться и у взрослых.
Лечение сколиоза в свою очередь делится на хирургическое и консервативное. Хирургическое лечение сколиоза заключается в оперативном выпрямлении позвоночного столба до необходимого угла с использованием специальных металлических конструкции (стержней).
Консервативное лечение сколиоза не требует оперативного вмешательства и заключается в использование антисколиозной гимнастики и мануальной терапии.
Распознать сколиоз не составляет большого труда. Все что нужно Вам сделать, это обратиться к врачу-ортопеду. Ортопед проведет необходимый комплекс диагностических мероприятий и установит тип сколиоза. Так же может потребоваться пройти рентгенологическое исследование позвоночника. После обследования врач подберет подходящий комплекс консервативной терапии и назначит лечение. Чем раньше начато лечение сколиоза, тем больше шанс предотвратить цепь патологических процессов.
Важную роль в лечении также играет настрой пациента на успешное выздоровление. Установлено, что у пациентов с низкой заинтересованностью в своем лечении, пренебрегающие назначениями лечащего врача и не следующие четким инструкциям, результаты лечения сколиоза значительно хуже, чем у людей которые сотрудничают с доктором. В нашем центре коррекции стопы и осанки Вы можете узнать про свой случай. Наши приоритеты – индивидуальный подход и внимание к деталям.