Астана, ул. Брусиловского, д. 5

Синдром грушевидной мышцы

Данная патология встречается довольно часто, но по некоторым причинам, диагностируется врачами все реже. Чаще всего этим недугом страдают молодые девушки и женщины. Симптомы, которые говорят о наличии у человека синдрома грушевидной мышцы:

  • жгучая, острая или чаще тупая обширная боль в ягодичной области на стороне поражения;
  • боли в области поясницы, которые могут быть как односторонние, так и опоясывающие;
  • острые боли по задней поверхности бедра;
  • «простреливающие» боли в подколенную область и в область стопы;
  • дискомфорт в ягодичной области и в пояснице в сидячем положении;
  • нарушение сна из-за постоянных болей;
  • в запущенных случаях жалобы на чувство онемения в стопе и в других регионах иннервируемых седалищным нервом и его ветками.

Зачастую люди обращаются за медицинской помощью в остром периоде с сильнейшими болями в области поясницы, таза, человек не в состоянии выполнить какие-либо действия без болевого синдрома.

Симптомами данной патологии являются:

  • Боль. Характер боли различный, от внезапных острейших до длительных хронических болей в позвоночной и ягодичной области. Боли могут отдавать по ходу нерва вниз, по типу «прострела» или электрического разряда, либо более-менее отграничиваться в тазу. Могут усиливаться или уменьшаться в горизонтальном положении, ночью, либо после физического напряжения.
  • Нарушение функции конечности. Невозможность двигать ногой создает очень большие проблемы в любом возрасте.
  • Изменения ментального статуса. Часто  встречаются нарушения сна, головные боли, человек становится закрытым, перестает ощущать полноту жизни.

Причинами, вызывающими спазм, являются:

  1. Компрессия спинномозговых корешков L4-S1 в результате дегенеративно-дистрофических или травматических изменений в межпозвоночных дисках (протрузии, грыжи)
  2. Нарушение опорной функции стопы (плоскостопие, последствия переломов, врожденные деформации) – вызывает нарушения работы мышц голени, бедра, а затем и таза, что приводит к избыточной работе мышц с одной стороны тела. Грушевидные мышцы пытаются стабилизировать таз в поперечном (горизонтальном) направлении, чтобы сохранить баланс тела, но с течением времени их функциональный ресурс истощается.
  3. Локальные дисфункции — травмы, перерастяжения, падение на ягодицы, несоблюдение техники введения лекарственных средств, напряжение в нефизиологическом положении, длительная иммобилизация, синдром укороченного полутаза.

Итак, преимущественно у большинства пациентов с данным синдромом имеются более или менее выраженные нарушения в области стопы, что в первую очередь подлежит выявлению и коррекции. Данные нарушения протекают в рамках миофасциального болевого синдрома, что подразумевает возможное поражение других мышц, что так же выявляется и лечится в нашем центре. Поэтому каждый случай индивидуален, и требует определенного подхода.

Методы лечения, которые мы используем, имеют следующие основные цели:

  1. Коррекция нарушений мышечно-связочного аппарата в данной мышечной цепи — мануальная коррекция стопы, глубокотканный миофасциальный массаж нижних конечностей, кинезиотейпирование, применение функциональных стелек «Formthotics», расслабление и укрепление мышц специальными комплексами упражнений, подбор и дальнейшее предотвращение.
  2. Локальная работа с мышечным каркасом таза и поясничного отдела позвоночника — мануальная коррекция таза, глубокотканный кинезиомассаж, миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация мышц, специальные индивидуально подобранные упражнения, лечебная физкультура.

Кроме того, после проведенного лечения мы предоставляем рекомендации по дальнейшим действиям, методам тренировок, распределению нагрузки, изменению образа жизни, что особенно важно для людей, занятых физическим трудом.

 

Акция недели

Запишитесь на прием со скидкой 20%